Serie C - 14° giornata

29 maggio 2021

Professional Link Cermenate - Libertas Cernusco 62-61

Nell'ultima partita della stagione regolare la Virtus si gioca la salvezza affrontando in casa la Libertas Cernusco, con la quale condivide l'ultimo posto in classifica. In caso di sconfitta Cermenate andrebbe ai playout da ultima classificata mentre con una vittoria si garantirebbe almeno il settimo posto, accedendo ai play out col fattore campo a favore, ma potrebbe anche raggiungere la quinta o la sesta posizione, a seconda dei risultati di Bocconi Milano e Busnago. Coach Spinelli deve ancora far a meno degli infortunati Mattia Banfi, Anzivino, Meroni e Alessandro Cairoli. Tra gli ospiti il miglior marcatore del campionato Tommaso Franco, con oltre 21 punti di media.La Virtus questa volta parte bene, aggressiva in difesa e con buone giocate di squadra nella metà campo offensiva guadagna subito qualche punto di vantaggio, 10-5 al 3'. Menezes entra dalla panchina e realizza 4 punti che, con la tripla di Grampa, valgono il 21-11 all'ottavo. La prima frazione si chiude con la Virtus avanti 26-16 con 4/8 dalla lunga distanza. Al 12' il vantaggio è di 14 punti sul 30-16 dopo un bel canestro di Menezes, Cernusco cerca di accorciare lo svantaggio con Franco e Buffo, 33-22 al 14', le percentuali si abbassano per entrambe le squadre e si va negli spogliatoi sul 41-31 con Grampa e Gio Romei a quota 11 personali.Al rientro in campo gli ospiti sono molto più aggressivi in difesa, gli arbitri lasciano giocare ed il vantaggio di Cermenate si riduce, 43-39 al 22', dopo i canestri di Franco e Buffo, e 46-43 al 24' quando è costretto a uscire anche Grampa per una frattura al polso. Menezes commette il quarto fallo e la Virtus è costretta a giocare gli ultimi 15 minuti con le rotazioni ridotte ai minimi termini. Cernusco annulla lo svantaggio e sorpassa con Carrera ma ci pensano Scuratti dalla lunetta e Broggi con una tripla da metà campo allo scadere per portare la Virtus in vantaggio 58-54 all'ultima pausa.Nel quarto di coda la tensione in campo è altissima, come la posta in palio ed entrambe le squadre non riescono più a segnare così si arriva al 35' sul 60-55; Cernusco trova 2 canestri con Franco e Mandelli che valgono il 62-61 con 2 minuti da giocare, Cermenate non ha più forze ma si difende in tutti i modi e riesce a proteggere il vantaggio fino alla sirenza finale e a conquistare la matematica salvezza senza passare dai playout in questa strana stagione

Parziali: 26-16, 41-32, 58-54, 62-61

Statistiche dell'incontro

Virtus Cermenate:  Menezes 15, Scuratti 15, Romei G. 13, Grampa 11, Broggi 6, Banfi F. 2, Romei A., Verga, Anzivino ne, Banfi M. n.e., Cairoli L. n.e., Carioni n.e. All. Spinelli
Libertas Cernusco: Franco 14, Buffo 13, Sirtori 11, Campeggi 9, Mandelli 5, Luisari 4, Carrera 2, Cristofori 2, Corbelli 1, Meier, Ferraris , Marelli n.e, All. Cornaghi